Externes Einsatzmittel: Feuerwehr Gosheim

BMA hat ausgelöst

Um 00:03 Uhr wurden wir mit dem Stichwort “BMA hat ausgelöst” zu einem Industriebetrieb in die Siemensstraße gerufen.

Dort hatte ein automatischer Rauchmelder im Keller ausgelöst. Nach der Erkundung durch den Gruppenführer und den Angriffstrupp konnte kein Auslösegrund festgestellt werden.

Durch eine Alarmplanänderung war ebenfalls die Feuerwehr Gosheim mit einem Löschfahrzeug im Einsatz. Diese mussten aber nicht tätig werden und konnten wieder Abrücken.

Kellerbrand

Um 13:26 Uhr wurde die diensthabende Kleinschleife mit dem Einsatzstichwort “Kellerbrand” in die Nachbargemeinde Deilingen alarmiert. Bereits auf der Anfahrt gab es die Information von der Leitstelle, dass eine Sauna in einem Einfamilienhaus brennen solle. Nur kurze Zeit später war unser HLF an der Einsatzstelle eingetroffen und unterstütze die ebenfalls eingetroffene Feuerwehr Deilingen bei den ersten Löschmaßnahmen.

Durch die unübersichtliche Einsatzlage in der Startphase und den bereits jetzt hohen Einsatz von Atemschutzträger alarmierte die Einsatzleitung in Deilingen bereits kurze Zeit später Überlandhilfe aus Gosheim und Wehingen sowie die Führungsgruppe nach. Ebenfalls wurde der Gerätewagen Atemschutz aus Spaichingen angefordert. Nach kurzer Zeit konnte das Feuer unter Kontrolle gebracht werden. Die schwierigen Nachlöscharbeiten zogen sich allerdigns über mehrere Stunden.

Schwierigkeiten machten vor allem die beengten Verhältnisse an der Einsatzstelle sowie die heute herrschenden sommerlichen Temperaturen.

Nach zirka 3 Stunden war der Einsatz für uns beendet und wir konnten wieder ins Gerätehaus einrücken.

Baum auf Fahrbahn

An diesem stürmischen Montag wurden die zuständige Kleinschleife um 15:49 Uhr gemeinsam mit der Drehleiter aus Gosheim mit dem Einsatzstichwort “Baum auf Fahrbahn” alarmiert. Auf der Anfahrt bekamen wir die Info, dass ein Baum entwurzelt wurde und dieser auf einem Gartenhaus hing. Er drohte dabei auf einen Fußgängerweg zu stürzen.

Mit der Drehleiter aus Gosheim konnte der Baum zuerst an der Spitze gekürzt werden, bevor der untere Teil ohne weitere Gefahr für die Gartenhütte oder das Wohnhaus entfernt werden konnte.

Nach zirka 1,5 Stunden war der Einsatz beendet und wir konnten wieder ins Gerätehaus einrücken.

Rauchentwicklung Gebäude

Am Abend wurden wir zusammen mit der Drehleiter aus Gosheim und dem DRK Wehingen zu einer Rauchentwicklung in einem Mehrfamilienhaus alarmiert. Bei der Erkundung durch den Einsatzleiter konnte schnell angebranntes Essen auf einem Herd festgestellt werden, im gesamten Gebäude war eine Verrauchung vorhanden.

Der Angriffstrupp kontrollierte unter Atemschutz das Gebäude, mit der Wärmebildkamera wurde die betroffene Küche nach Hitze oder Brandstellen abgesucht. Nachdem das Gebäude belüftet wurde, konnten die Bewohner wieder in ihre Wohnungen zurückkehren. Diese wurden zwischenzeitlich vom DRK und vom Rettungsdienst betreut und medizinisch Untersucht.