Einsatzart: H-01 Technische Hilfe klein

Wasser in Gebäude

Um 17:30 Uhr alarmierte uns die Leitstelle mit dem Stichwort “Wasser in Gebäude” zu einem Mehrfamilienhaus ins Ortsgebiet Wehingen. Bereits bei der ersten Erkundung stellte der Einsatzleiter eine kleinere Menge Wasser im Keller und im Erdgeschoss fest.

Mit einem Wassersauger konnte das Wasser schnell aufgenommen und das Gebäude wieder an die Eigentümer übergeben werden.

Baum auf Fahrbahn

An diesem leicht stürmischen Freitag wurde die diensthabende Kleinschleife um 20:46 Uhr mit dem Stichwort “Baum auf Fahrbahn” auf die Landstraße Richtung Obernheim alarmiert.

Vor Ort eingetroffen fanden wir einen kleineren Baum vor, welcher zirka 2 Meter in die Fahrbahn ragte. Wir sicherten die Einsatzstelle ab und entfernten den Baum mit Hilfe einer Motorkettensäge.

Bereits nach einer halben Stunde hatten wir die Fahrbahn wieder freigegeben und konnten wieder ins Feuerwehrgerätehaus einrücken.

Ausleuchten RTH Landung

Am Sonntag Abend wurde die zuständige Kleinschleife um 23:07 Uhr mit dem Einsatzstichwort “Ausleuchten RTH Landeplatz” alarmiert. Sofort machten wir uns auf den Weg zum Sportplatz um dort mit der vorhandenen Flutlichtanlage einen Landeplatz auszuleuchten.

Nach Rücksprache mit der Leitstelle wurde durch den kritischen Zustand des Patienten der Landeplatz näher an den Notfallort verlegt. Mit drei Fahrzeugen fuhren wir den Einsatzort an und leuchteten dort eine geeignete Wiese als Landeplatz aus.

Premiere für uns war die Zusammenarbeit mit dem Schweizer Rettungshubschrauber und dessen Team von LIONS 1. Dieser kam zum Einsatz, da alle Hubschrauber in der Nähe bereits im Einsatz waren und ein schneller und schonender Transport des Patienten notwendig war. Wir unterstützen hier das Team aus Rettungsdienst und Notarzt*in beim Transport zum Hubschrauber und sicherten auch den Start dessen ab.

Nach etwas mehr als einer Stunde konnten wir die Einsatzstelle verlassen und wieder ins Gerätehaus einrücken.

Ausleuchten RTH Landung

In der Nacht von Freitag auf Samstag wurde die diensthabende Kleineschleife um 02:51 Uhr mit dem Stichwort “Hubschrauber Landung” zum Sportplatz alarmiert.

Sofort machen wir uns auf den Weg, um mit Hilfe der Flutlichtanlage den Sportplatz auszuleuchten.
Nach Landung von Christoph 11 brachten wir den Notarzt und seine Assistentin mit dem MTW zum eigentlichen Einsatzort. Dort wurde die Patientin bereits von einem Rettungswagen und einer Notärztin versorgt.

Im späteren Verlauf des Einsatzes wurde, um eine schnelle und schonende Rettung zu gewährleisten, die Drehleiter aus Gosheim nachgefordert. Wir unterstützen den Rettungsdienst beim Transport zum Hubschrauber und sicherten den Start des RTH entsprechend ab.

Die Zusammenarbeit der verschiedenen Rettungskräfte klappte vorbildlich.

Ölspur

Um 20:05 Uhr wurde die diensthabende Kleinschleife mit dem Stichwort “Ölspur” ins Ortsgebiet alarmiert. Vorausgegangen war ein Verkehrsunfall im Kreuzungsbereich bei dem verschiedene Flüssigkeiten aus den Fahrzeugen ausgelaufen sind.

Nach Rücksprache mit der Polizei wurde der Kreuzungsbereich gereinigt. Die Straße konnte kurze Zeit später wieder für den Verkehr freigegeben werden.

Ausleuchten RTH

Um 21:25 Uhr wurde die diensthabende Kleinschleife mit dem Stichwort “Ausleuchten RTH Landung” zum Sportplatz alarmiert.

Dort angekommen aktivieren wir sofort die Flutlicht Beleuchtung und sicherten den Landplatz ab. Nach Eintreffen des Rettungshubschraubers Christoph 11 aus Villingen transportieren wir den Notarzt mit unserem MTW zum eigentlichen Notfallort.

Nach zirka einer Stunde war der Einsatz beendet und wir konnten wieder ins Gerätehaus einrücken.

Ölspur

Um 16:44 Uhr wurde die zuständige Kleinschleife mit dem Stichwort “Ölspur” zu einem Industriebetrieb nach Wehingen alarmiert. Nach unserem Eintreffen fanden wir dort einen LKW vor der durch einen technischen Defekt große Mengen Diesel verlor. Auf einer Länge von insgesamt 2 km befand sich Diesel in mehreren Straßen im Ortsgebiet.

Wir nahmen die Ölspur mit Bindemittel auf und säuberten die Straße. Zudem stellten wir Warnschilder für den laufenden Verkehr auf um an besonders verschmutzen Stellen im Ortsgebiet zu warnen.

Insgesamt dauerte der Einsatz 2,5 Stunden bevor wir wieder ins Gerätehaus einrücken konnten um die Fahrzeuge neu zu bestücken.

Wasser in Gebäude

Am Mittwochmorgen wurde die zuständige Kleinschleife mit dem Stichwort “Wasser in Gebäude” in die Reichenbacher Straße alarmiert. Bereits die Anfahrt gestaltete sich schwierig, da durch eine große Baustelle die Zufahrt zum Gebäude nicht direkt möglich war.

Am Einsatzort angekommen stellten wir zirka einen halben Meter hoch Wasser im Gebäude fest. Das Wasser wurde mit Hilfe von mehreren Tauchpumpen und später auch Wassersaugern aus dem Gebäude gepumpt.

Nach zirka 2,5 Stunden war der Einsatz beendet und wir konnten die Einsatzstelle wieder verlassen

Wasser in Gebäude

Um 15:20 Uhr wurde die diensthabende Kleinschleife mit dem Stichwort “Wasser in Gebäude” alarmiert. Vorausgegangen war ein stärkerer Gewitterschauer.

Das Wasser in einem Wintergarten konnte schnell mit Hilfe eines Wassersaugers aufgenommen werden. Bereits nach 30 Minuten war der Einsatz für uns beendet und wir konnten wieder ins Gerätehaus einrücken.

Wasser in Gebäude

Um kurz vor 9 Uhr wurde die zuständige Kleinschleife mit dem Stichwort “Wasser in Gebäude” in die Rubäckerstraße nach Wehingen alarmiert.

Vor Ort eingetroffen fanden wir einen Kellerraum vor welcher mit einigen Zentimetern Wasser gefüllt war. Dieses fand durch die anhaltenden starken Regenfälle seinen Weg ins Gebäude. Mit einem Wassersauger konnten wir das Wasser aufnehmen und die Einsatzstelle kurze Zeit später wieder verlassen.