Einsatzart: H-01 Technische Hilfe klein

Ölspur

Um 16:44 Uhr wurde die zuständige Kleinschleife mit dem Stichwort “Ölspur” zu einem Industriebetrieb nach Wehingen alarmiert. Nach unserem Eintreffen fanden wir dort einen LKW vor der durch einen technischen Defekt große Mengen Diesel verlor. Auf einer Länge von insgesamt 2 km befand sich Diesel in mehreren Straßen im Ortsgebiet.

Wir nahmen die Ölspur mit Bindemittel auf und säuberten die Straße. Zudem stellten wir Warnschilder für den laufenden Verkehr auf um an besonders verschmutzen Stellen im Ortsgebiet zu warnen.

Insgesamt dauerte der Einsatz 2,5 Stunden bevor wir wieder ins Gerätehaus einrücken konnten um die Fahrzeuge neu zu bestücken.

Wasser in Gebäude

Am Mittwochmorgen wurde die zuständige Kleinschleife mit dem Stichwort “Wasser in Gebäude” in die Reichenbacher Straße alarmiert. Bereits die Anfahrt gestaltete sich schwierig, da durch eine große Baustelle die Zufahrt zum Gebäude nicht direkt möglich war.

Am Einsatzort angekommen stellten wir zirka einen halben Meter hoch Wasser im Gebäude fest. Das Wasser wurde mit Hilfe von mehreren Tauchpumpen und später auch Wassersaugern aus dem Gebäude gepumpt.

Nach zirka 2,5 Stunden war der Einsatz beendet und wir konnten die Einsatzstelle wieder verlassen

Wasser in Gebäude

Um 15:20 Uhr wurde die diensthabende Kleinschleife mit dem Stichwort “Wasser in Gebäude” alarmiert. Vorausgegangen war ein stärkerer Gewitterschauer.

Das Wasser in einem Wintergarten konnte schnell mit Hilfe eines Wassersaugers aufgenommen werden. Bereits nach 30 Minuten war der Einsatz für uns beendet und wir konnten wieder ins Gerätehaus einrücken.

Wasser in Gebäude

Um kurz vor 9 Uhr wurde die zuständige Kleinschleife mit dem Stichwort “Wasser in Gebäude” in die Rubäckerstraße nach Wehingen alarmiert.

Vor Ort eingetroffen fanden wir einen Kellerraum vor welcher mit einigen Zentimetern Wasser gefüllt war. Dieses fand durch die anhaltenden starken Regenfälle seinen Weg ins Gebäude. Mit einem Wassersauger konnten wir das Wasser aufnehmen und die Einsatzstelle kurze Zeit später wieder verlassen.

Ausleuchten RTH

Kurz vor 6 Uhr wurde die zuständige Kleinschleife mit dem Strichwort “Ausleuchten RTH” alarmiert.

Wir rückten mit mehreren Fahrzeugen aus um über die Flutlichtanlage des Sportplatzes den Landeplatz zu beleuchten. Zusätzlich sicherten wir die Einsatzstelle gegen den Verkehr ab. Umliegende Hinternisse wie zum Beispiel einen Baukran beleuchteten wir mit unseren Fahrzeugen.

Nach Landung des Hubschraubers unterstützen wir den Rettungsdienst beim Transport des Patienten vom Rettungswagen über die teilweise vereiste und verschneite Zugangsrampe zum Hubschrauber.

Nach zirka 30 Minuten konnte der Hubschrauber abheben und der Einsatz war damit für uns beendet.

Fenster / Tür verschließen

Um 23:49 Uhr wurde die zuständige Kleineinsatzgruppe mit dem Stichwort “Fenster/Tür verschliessen” in die Bahnhofstraße alarmiert. Nach einem Einbruch galt es dort an einem Lebensmittelmarkt ein Fenster zu verschliessen

Bereits nach einer halben Stunde konnten wir die Einsatzstelle wieder verlassen.

Ölspur

Um 18:00 Uhr wurde die zuständige Kleineinsatzgruppe zu einer Ölspur alarmiert. Die Ölspur erstreckte sich vom Wehinger Ortsgebiet Richtung Gosheim. Auch die Feuerwehr Gosheim war bereits im Einsatz.

Nach zirka einer Stunde konnten wir den Einsatz beenden und wieder ins Gerätehaus einrücken.

Ölspur

Um 11:19 Uhr wurde die zuständige Kleinschleife mit dem Stichwort Ölspur in die Siemensstraße alarmiert.

Dort galt es im Bereich einer Tankstelle, sowie in einem Kreisverkehr ausgelaufenen Diesel aufzunehmen.

Wasser in Gebäude

Um 20:38 Uhr wurde die zuständige Kleinschleife mit dem Stichwort “Wasser in Gebäude” nach Wehingen alarmiert.

Am Einsatzort stellten wir einen massiven Wasseraustritt aus einer defekten Hausanschlussleitung in einem Kellerraum fest. Dieser Raum war bereits mit zirka 30cm Wasser gefüllt. Auch der restliche Keller war zu Beginn mit einigen cm Wasser geflutet. Über den Schieber in der Straße trennten wir die Wasserversorgung des Gebäudes ab. Mit einer Tauchpumpe und mehreren Wassersaugern wurde der Keller anschließend trocken gelegt.

Nach zirka 90 Minuten konnten wir das Gebäude an den Hauseigentümer übergeben und die Einsatzstelle wieder verlassen.

Ölspur

Um 10:27 Uhr wurde die zuständige Kleinschleife mit dem Stichwort Ölspur ins Ortsgebiet Wehingen alarmiert.

Zu Beginn galt es an insgesamt 4 Einsatzstellen Diesel aufzunehmen welcher vor allem im Kundenbereich die Fahrbahn verschmutzte. Während der Aufnahme fuhr das beschädigt Fahrzeug, unwissend über seinen Schaden, weiter überall durchs Ortsgebiet und es entstanden insgesamt 20 Einsatzstellen welche innerhalb von 3 Stunden abgearbeitet wurden.

Ebenfalls im Einsatz waren die umliegenden Feuerwehren.