Einsatzart: B-03 Mittelbrand

BMA hat ausgelöst

Am Sonntag Abend wurde der Löschzug Wehingen zusammen mit dem Kameraden der Feuerwehr Reichenbach mit dem Stichwort “Brandmeldeanlage hat ausgelöst” ins Industriegebiet nach Reichenbach alarmiert.

Am Einsatzort eingetroffen war die Feuerwehr Reichenbach bereits im Gebäude um dort die Lage zu erkunden. Trotz ausgelöstem Rauchmelder in einem Industriegebäude konnte weder Rauch noch Feuer gefunden werden. Nach Rücksprache mit dem Gebäudeeigentümer konnten wir kurze Zeit später wieder abrücken.

Wir waren mit 3 Fahrzeugen und mehreren Atemschutztrupps in Bereitstellung.

BMA hat ausgelöst

In der Mittagspause kam es heute zu einem Einsatz des Löschzuges. um 12:15 Uhr wurden wir mit dem Stichwort „Brandmeldeanlage hat ausgelöst“ zu einem Industriebetrieb gerufen.

Vor Ort konnte allerdings kein Brandereignis festgestellt werden und wir konnten nach kurzer Erkundung wieder abrücken.

Ebenfalls im Einsatz war die Feuerwehr Gosheim mit einem Löschfahrzeug.

Kaminbrand

Um 20:28 Uhr wurde der Löschzug zu einem gemeldeten Kaminbrand in die Sommerrainstraße nach Wehingen alarmiert. Am Einsatzort eingetroffen konnten wir eine Verrauchung im Bereich des Kachelofens feststellen.

Sofort wurde mit mehreren Trupps das gesamte Gebäude und das Kamin überprüft. Zusätzlich wurde das Gebäude mit einem Überdruckbelüfter vom Rauch befreit. Zusammen mit dem alarmierten Schornsteinfeger konnten wir einen Defekt am Ofen beheben, durch welchen die Verrauchung des Gebäudes entstanden ist.

BMA hat ausgelöst

Um kurz vor Mitternacht wurde der Löschzug mit dem Stichwort “Brandmeldeanlage hat ausgelöst” zu einem Industriebetrieb in die Steinstraße gerufen.

Vor Ort eingetroffen konnten gleich mehrere ausgelöste Melder festgestellt werden. Die vor Ort befindlichen Mitarbeiter meldeten daraufhin einen Maschinenbrand als Grund des Feueralarmes. Das Feuer war bereits von selbst erloschen, ein weiteres Eingreifen durch die Feuerwehr war nicht mehr notwendig.

Nach zirka 30 Minuten konnten wir nach einer Kontrolle der Maschine und des Gebäudes die Einsatzstelle wieder verlassen.

BMA hat ausgelöst

Kurz nach 21 Uhr wurde der Löschzug mit dem Stichwort “Brandmeldeanlage hat ausgelöst” in einen Industriebetrieb in die Steinstraße alarmiert.

Vor Ort konnten wir den Auslösegrund der Anlage schnell feststellen. Vermutlich durch einen technischen Defekt wurde eine Rauchentwicklung in einem Technikraum ausgelöst welche einen Rauchmelder auslöste. Wir kontrollierten den Raum und die Maschine auf ein Brandereignis und konnten die Einsatzstelle nach kurzer Erkundung wieder an die Spätschicht übergeben.

BMA hat ausgelöst

Zum ersten Einsatz 2021 wurde der Löschzug kurz vor der Mittagspause alarmiert. Mit dem Alarmstichwort “Brandmeldeanlage hat ausgelöst” ging es zu einem Industriebetrieb in die Carl-Benz-Straße nach Wehingen.

Vor Ort eingetroffen konnten wir kein Brandereignis feststellen. Kurze Zeit später konnte der Löschzug wieder einrücken.

BMA hat ausgelöst

Nur kurz nach unserem letzten Einsatz löste die Leitstelle um 01:55 Uhr erneut alarm aus. Es ging zum selben Industriebetrieb wie bereits beim Einsatz 18/20.

Erneut konnte kein Rauch oder Feuer festgestellt werden. Das Gebäude konnte schnell wieder an den Betreiber übergeben werden.

BMA hat ausgelöst

Um 00:03 Uhr wurden wir mit dem Stichwort “BMA hat ausgelöst” zu einem Industriebetrieb in die Siemensstraße gerufen.

Dort hatte ein automatischer Rauchmelder im Keller ausgelöst. Nach der Erkundung durch den Gruppenführer und den Angriffstrupp konnte kein Auslösegrund festgestellt werden.

Durch eine Alarmplanänderung war ebenfalls die Feuerwehr Gosheim mit einem Löschfahrzeug im Einsatz. Diese mussten aber nicht tätig werden und konnten wieder Abrücken.

BMA hat ausgelöst

Um 15:22 Uhr wurden wir mit dem Stichwort “BMA hat ausgelöst” zusammen mit der Feuerwehr Reichenbach nach Reichenbach alarmiert.

Nach der Erkundung konnte kein Auslösegrund der Anlage festgestellt werden.