Wasser in Gebäude

Um 15:20 Uhr wurde die diensthabende Kleinschleife mit dem Stichwort “Wasser in Gebäude” alarmiert. Vorausgegangen war ein stärkerer Gewitterschauer.

Das Wasser in einem Wintergarten konnte schnell mit Hilfe eines Wassersaugers aufgenommen werden. Bereits nach 30 Minuten war der Einsatz für uns beendet und wir konnten wieder ins Gerätehaus einrücken.

Kaminbrand

Um 20:28 Uhr wurde der Löschzug zu einem gemeldeten Kaminbrand in die Sommerrainstraße nach Wehingen alarmiert. Am Einsatzort eingetroffen konnten wir eine Verrauchung im Bereich des Kachelofens feststellen.

Sofort wurde mit mehreren Trupps das gesamte Gebäude und das Kamin überprüft. Zusätzlich wurde das Gebäude mit einem Überdruckbelüfter vom Rauch befreit. Zusammen mit dem alarmierten Schornsteinfeger konnten wir einen Defekt am Ofen beheben, durch welchen die Verrauchung des Gebäudes entstanden ist.

Wasser in Gebäude

Um kurz vor 9 Uhr wurde die zuständige Kleinschleife mit dem Stichwort “Wasser in Gebäude” in die Rubäckerstraße nach Wehingen alarmiert.

Vor Ort eingetroffen fanden wir einen Kellerraum vor welcher mit einigen Zentimetern Wasser gefüllt war. Dieses fand durch die anhaltenden starken Regenfälle seinen Weg ins Gebäude. Mit einem Wassersauger konnten wir das Wasser aufnehmen und die Einsatzstelle kurze Zeit später wieder verlassen.

BMA hat ausgelöst (Personenunterkunft)

Um 21:20 Uhr wurde der Löschzug der Feuerwehr Wehingen zusammen mit der Drehleiter aus Gosheim und der DRK Ortsgruppe zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage in einem Hotel alarmiert. Vor Ort eingetroffen, hatte das Personal bereits das Gebäude evakuiert und die Feuerwehr konnte sich auf die Suche nach dem Brandort begeben.

Der ausgelöste Brandmelder im Dachgeschoss wurde kontrolliert, es konnte aber weder Rauch noch Feuer festgestellt werden. Nach Rücksprache mit dem Betreiber konnte das Gebäude wieder freigegeben werden.

Nach zirka 30 Minuten konnten die zahlreich eingetroffenen Einsatzkräfte der verschiedenen Organisationen wieder von der Einsatzstelle abrücken.

Rettung aus Höhen + Tiefen

Um 15.10 Uhr wurden wir zu einer Rettung aus Höhen und Tiefen alarmiert.

Der genaue Einsatzort war zu Beginn nicht bekannt. Mit Hilfe der Anruferinformationen konnte der Verdacht auf einen Steinbruch des Hochbergs gelenkt werden, welcher sich schnell als richtig heraus stellte. Grund für den Alarm waren drei Wanderer, die ihren weg nach Wehingen abkürzen wollten, dabei abrutschten und sich selbst aus ihrer misslichen Lage nicht mehr befreien konnten. Mit Hilfe der Bergwacht konnten die Drei zügig und unversehrt aus dem Steilhang gerettet werden.

(Bildquelle: Bergwacht Rottweil)

Ausleuchten RTH

Kurz vor 6 Uhr wurde die zuständige Kleinschleife mit dem Strichwort “Ausleuchten RTH” alarmiert.

Wir rückten mit mehreren Fahrzeugen aus um über die Flutlichtanlage des Sportplatzes den Landeplatz zu beleuchten. Zusätzlich sicherten wir die Einsatzstelle gegen den Verkehr ab. Umliegende Hinternisse wie zum Beispiel einen Baukran beleuchteten wir mit unseren Fahrzeugen.

Nach Landung des Hubschraubers unterstützen wir den Rettungsdienst beim Transport des Patienten vom Rettungswagen über die teilweise vereiste und verschneite Zugangsrampe zum Hubschrauber.

Nach zirka 30 Minuten konnte der Hubschrauber abheben und der Einsatz war damit für uns beendet.