BMA hat ausgelöst (Personenunterkunft)

Am frühen Sonntag Morgen, um 4:45 Uhr, wurde der Löschzug zusammen mit der Drehleiter aus Gosheim, dem Rettungswagen und dem DRK Wehingen zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage in ein Hotel alarmiert.

Vor Ort wurden die entsprechenden Rauchmelder kontrolliert. Es konnte dabei kein Brandereignis festgestellt werden. Die Hotelgäste wurden in der Zwischenzeit vom DRK betreut.

Nach Rücksprache mit dem Betreiber konnten wir die Einsatzstelle zeitnah wieder verlassen.

BMA hat ausgelöst

In der Mittagspause kam es heute zu einem Einsatz des Löschzuges. um 12:15 Uhr wurden wir mit dem Stichwort „Brandmeldeanlage hat ausgelöst“ zu einem Industriebetrieb gerufen.

Vor Ort konnte allerdings kein Brandereignis festgestellt werden und wir konnten nach kurzer Erkundung wieder abrücken.

Ebenfalls im Einsatz war die Feuerwehr Gosheim mit einem Löschfahrzeug.

Kaminbrand

Um 20:28 Uhr wurde der Löschzug zu einem gemeldeten Kaminbrand in die Sommerrainstraße nach Wehingen alarmiert. Am Einsatzort eingetroffen konnten wir eine Verrauchung im Bereich des Kachelofens feststellen.

Sofort wurde mit mehreren Trupps das gesamte Gebäude und das Kamin überprüft. Zusätzlich wurde das Gebäude mit einem Überdruckbelüfter vom Rauch befreit. Zusammen mit dem alarmierten Schornsteinfeger konnten wir einen Defekt am Ofen beheben, durch welchen die Verrauchung des Gebäudes entstanden ist.

Wasser in Gebäude

Um kurz vor 9 Uhr wurde die zuständige Kleinschleife mit dem Stichwort “Wasser in Gebäude” in die Rubäckerstraße nach Wehingen alarmiert.

Vor Ort eingetroffen fanden wir einen Kellerraum vor welcher mit einigen Zentimetern Wasser gefüllt war. Dieses fand durch die anhaltenden starken Regenfälle seinen Weg ins Gebäude. Mit einem Wassersauger konnten wir das Wasser aufnehmen und die Einsatzstelle kurze Zeit später wieder verlassen.

Brand Industriegebäude

Um 17:57 Uhr wurde die zuständige Kleinschleife mit dem Einsatzstichwort “Brand Industriegebäude” in die Nachbargemeinde Deilingen alarmiert. Dort angekommen hatte die ortsansässige Feuerwehr bereits einen Löschangriff aufgebaut und befand sich zur Erkundung im Gebäude.

Ein Schwelbrand in einem Elektroverteiler konnte schnell vom Angriffstrupp gelöscht werden. Wir befanden uns mit mehreren Atemschutzstrupps in Bereitstellung um die Kameraden aus Deilingen bei Bedarf unterstützen zu können.

Nach zirka 30 Minuten konnten wir die Einsatzstelle verlassen und wieder ins Gerätehaus einrücken.

BMA hat ausgelöst (Personenunterkunft)

Um 21:20 Uhr wurde der Löschzug der Feuerwehr Wehingen zusammen mit der Drehleiter aus Gosheim und der DRK Ortsgruppe zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage in einem Hotel alarmiert. Vor Ort eingetroffen, hatte das Personal bereits das Gebäude evakuiert und die Feuerwehr konnte sich auf die Suche nach dem Brandort begeben.

Der ausgelöste Brandmelder im Dachgeschoss wurde kontrolliert, es konnte aber weder Rauch noch Feuer festgestellt werden. Nach Rücksprache mit dem Betreiber konnte das Gebäude wieder freigegeben werden.

Nach zirka 30 Minuten konnten die zahlreich eingetroffenen Einsatzkräfte der verschiedenen Organisationen wieder von der Einsatzstelle abrücken.

BMA hat ausgelöst

Um kurz vor Mitternacht wurde der Löschzug mit dem Stichwort “Brandmeldeanlage hat ausgelöst” zu einem Industriebetrieb in die Steinstraße gerufen.

Vor Ort eingetroffen konnten gleich mehrere ausgelöste Melder festgestellt werden. Die vor Ort befindlichen Mitarbeiter meldeten daraufhin einen Maschinenbrand als Grund des Feueralarmes. Das Feuer war bereits von selbst erloschen, ein weiteres Eingreifen durch die Feuerwehr war nicht mehr notwendig.

Nach zirka 30 Minuten konnten wir nach einer Kontrolle der Maschine und des Gebäudes die Einsatzstelle wieder verlassen.

Rauchwarnmelder mit Brandgeruch

Kurz vor Ende des letzten Einsatzes ging ein weiterer Alarm ein. Dieses mal galt es unsere Reichenbacher Kameraden zu unterstützen.

Der Alarm der Rauchwarnmelder, sowie der Brandgeruch konnten schnell bestätigt werden. Es stellte sich Heraus, dass Essen in einem Backofen vergessen wurde. Wir unterstützten bei den Belüftungsmaßnahmen der betroffenen Wohnung und konnten schnell wieder abrücken.

(Bildquelle: Feuerwehr Reichenbach)

Rettung aus Höhen + Tiefen

Um 15.10 Uhr wurden wir zu einer Rettung aus Höhen und Tiefen alarmiert.

Der genaue Einsatzort war zu Beginn nicht bekannt. Mit Hilfe der Anruferinformationen konnte der Verdacht auf einen Steinbruch des Hochbergs gelenkt werden, welcher sich schnell als richtig heraus stellte. Grund für den Alarm waren drei Wanderer, die ihren weg nach Wehingen abkürzen wollten, dabei abrutschten und sich selbst aus ihrer misslichen Lage nicht mehr befreien konnten. Mit Hilfe der Bergwacht konnten die Drei zügig und unversehrt aus dem Steilhang gerettet werden.

(Bildquelle: Bergwacht Rottweil)