Einsatzart: H-05 Rettung Höhe/Tiefe

Person in exponierter Lage (Höhe)

Um 12:31 Uhr wurden wir zusammen mit der Drehleiter aus Gosheim mit dem Stichwort “Person in exponierter Lage (Höhe)” auf eine Baustelle in ein Wohngebiet in Wehingen alarmiert. Vor Ort trafen wir auf einen Bauarbeiter welcher sich in Dachgeschoss eines Rohbaus befand. Er wurde bereits vom Rettungsdienst und einem Notarzt versorgt.

Wir unterstützen die Drehleiter bei ihrem Einsatz und bei der Rettung des Patienten. Unter anderem mussten mehrere Dachbalken entfernt werden um einen besseren Zugang zum Patienten zu erlangen.

Nach zirka einer halben Stunde konnte der Patient auf festem Boden an den Rettungsdienst übergeben werden.

Rettung aus Höhen + Tiefen

Um 15.10 Uhr wurden wir zu einer Rettung aus Höhen und Tiefen alarmiert.

Der genaue Einsatzort war zu Beginn nicht bekannt. Mit Hilfe der Anruferinformationen konnte der Verdacht auf einen Steinbruch des Hochbergs gelenkt werden, welcher sich schnell als richtig heraus stellte. Grund für den Alarm waren drei Wanderer, die ihren weg nach Wehingen abkürzen wollten, dabei abrutschten und sich selbst aus ihrer misslichen Lage nicht mehr befreien konnten. Mit Hilfe der Bergwacht konnten die Drei zügig und unversehrt aus dem Steilhang gerettet werden.

(Bildquelle: Bergwacht Rottweil)